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당뇨는 식단관리가 중요

 

당뇨는 꾸준히 식습관을 항상 관리해야 하는 만성질환으로 혈당이 오르지 않도록 식단 관리해야 하는데요. 혈당조절을 당뇨에 좋은 음식을 선택해야 하는 것은 필수적인 요소입니다. 같은 음식을 먹더라도 혈당을 급격하게 오르지 않도록 하는 음식을 선택하여 섭취하며 좀 더 건강한 생활에 도움 되도록 당뇨에 좋은 음식을 소개드리겠습니다. 

 

 

 

 GI지수 낮은 음식

 

견과류채소류과일류

GI지수는 Glycemic Index로 식품별 GI지수가 낮을수록 혈당이 천천히 상승하고 안정되며, GI지수가 높은 음식은 혈당이 빠르게 상승하여 급격한 혈당변화를 일으킵니다. GI지수 낮은 음식에 대해 말씀드리면 다음과 같습니다. 

 

 

● 채소

채소는 영양소를 풍부하게 해 주며 식이섬유가 혈당을 안정화하는데 도움이 됩니다 대표적으로 GI지수가 낮은 채소는 브로콜리, 당근, 양배추가 있습니다. 

 

 

● 과일

과일의 달콤한 맛은 당분으로 많이 먹는다면 혈당수치에 영향을 주게 되는데 먹더라도 GI지수가 낮은 사과, 체리, 포도를 추천드립니다. 

 

 

● 견과류

견과류에는 건강한 지방이 풍부하게 함유하고 있으며 혈당을 안정화하는데 도움이 됩니다. 특히 호두는 2형 당뇨병 예방에 도움이 되며 GI지수도 낮습니다. 너무 많은 양을 먹는 것은 좋지 않으며 하루에 5알 정도 섭취하는 것을 추천드립니다. 그 외 잣과 아몬드도 좋습니다. 

 

 

● 단백질

단백질은 혈당을 안정시키고 포만감을 제공하므로 혈당관리에 도움을 줍니다. 식물성 단백질인 콩, 콩나물 동물성 단백질인 닭고기, 생선이 도움 됩니다.

 

 

● 곡물

곡물 중에 섬유질 함량이 많으면 혈당이 급격하게 변하는 것을 막을 수 있습니다. 오트밀, 현미, 귀리는 쌀에 비해 섬유질이 많아 당뇨에 좋은 음식입니다.

 


 

당뇨에 좋은 성분을 함유하는 식품

 

● 우엉, 더덕

천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 함유되어 있어 있습니다. 이눌린은 과당중합체로 소화되지 않는 수용성 식이섬유 식사 후 급격하게 혈당이 상승되는 것을 방지해 주며 항산화물질과 사포닌이 풍부하여 노화와 항염효과도 있습니다.

 

 

● 여주

여주는 인슐린 감수성을 향상하는데 도움을 주어 세포가 민감하게 반응하여 혈당을 빠르게 처리할 수 있도록 도와줍니다. 또한 간에서 포도당 생성하는 것을 억제하고 생성과정을 조절하여 혈당을 안정화하는데 도움이 됩니다. 당뇨에 좋은 여주는 쓴맛이 강하여 씨를 제거하고 소금물이나 설탕물에 물을 갈아주며 12시간 이상 담근 후 요리에 사용하면 쓴맛을 많이 제거할 수 있습니다.

 

 

● 돼지감자

돼지감자에도 이눌린이 다량함유하고 있고 칼로리가 낮으며 식이섬유도 다량 함유하고 있어서 탄수화물의 당성분의 흡수를 막아주며 혈당이 급격하게 증가하는 것을 예방할 수 있습니다. 찌개에 사용하거나 볶음, 장아찌로 사용하기도 하며 차로 만들어 먹기도 합니다.

 


 

당뇨에 좋지만 이눌린성분이 다량 함유한 식품은 소화력이 약하다면 다량 섭취하지 않는 것을 추천드립니다. 당뇨병은 포도당이 소변으로 배출되어 붙여진 이름으로 인슐린이 부족하거나 분비가 원활하지 못해 혈당조절이 안 되는 상태로 당분을 충분하게 에너지원으로 사용하지 못해 쉽게 피곤하거나 체중이 감소하고 여러 부작용이 동반되어 미리 관리하는 것이 좋습니다. 같은 밥을 먹더라도 야채를 많이 넣고 비빔밥으로 먹는다면 혈당이 급격하게 오르는 것을 막을 수 있으므로 소개된 식재료로 다양하게 활용해 보세요.