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멍게는 특유의 식감과 향긋한 바다내음을 담고 있어 좋아하는 분들이 많습니다. 회로 먹거나 비빔밥의 주 재료 사용되는데요. 멍게는 타우린과 글리코겐 등 다양한 유효성분이 많아 유효 효능이 많은 식품인데요. 멍게의 효능에 대해 자세하게 소개드리겠습니다.
멍게의 영양정보
멍게의 100g당 영양정보 | |||
열량 | 326kcal | 식이섬유 | 0g |
탄수화물 | 3.57g | 나트륨 | 194mg |
단백질 | 9.34g | 칼륨 | 131mg |
지방 | 2.66g | ||
콜레스테롤 | 57mg |
멍게는 고단백식품으로 근육형성에 도움이 되며 저지방으로 건강에 관심있는 분들에게도 좋습니다. 비타민 A, B, D가 풍부하며 칼슘, 인, 철 등 미네랄이 함유되어 있습니다. 멍게는 100g당 326kacl입니다.
멍게의 효능
먹게에는 타우린과 신티올성분이 함유되어 있습니다. 타우린은 자양강장효과에 좋으며 글리코겐 함유량이 여름에 특히 많아제철 멍게를 드시면 좋습니다. 그럼 멍게의 효능에 대해 좀 더 자세하게 소개드리겠습니다
심혈관 건강
멍게에 포함된 오메가3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되면 그로 인해 혈액순환을 개선하는데 도움이 되고 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
피부미용과 탄력에 도움
멍게는 바다의 인삼이라 불릴정도로 좋은 성분이 많습니다. 멍게에는 단백질과 콜라겐이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 도움이 됩니다.
간의 해독 작용
멍게에 있는 타우린 성분은 간의 해독작용을 촉진합니다. 음주가 잦거나 피로를 회복할 여유가 없는 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 증가
멍게에는 비타민 미네랄이 풍부하며 특히 비타민 B12가 들어 있어 항산화 작용을 하여 면역력을 강화 하고 피부미용에도 도움이 됩니다.
멍게 먹는 방법
멍게를 회로 먹을때는 겉 부분을 감싸는 뿔 부분과 밑동을 잘라내고 몸통을 갈래 냅니다.
멍게 안에 있는 배설물을 제거 후 깨끗하게 씻어 속살을 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라먹는데요.
이때 검은색은 멍게의 심장으로 약간 씁쓸한 맛이 납니다.
멍게를 손질한 속살에 마들, 청양고추, 고춧가루, 소금으로 버무려서 2~3일동안 냉장고에서 숙성하면 멍게 젓갈이 됩니다.