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양배추는 고대부터 즐겨 먹던 채소로 미국타임스가 3대 장수식품으로 선정할 만큼 여러 좋은 효능을 보여주고 있는데요. 하지만 사람에 따라 부작용이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 흡수를 위해 양배추즙으로 구입하기도 하는데 만드는 방법도 함께 소개드리겠습니다.
양배추즙의 효능
양배추 100g의 영양정보 | |||
열량 | 24kcal | 칼슘 | 32mg |
탄수화물 | 5.58g | 나트륨 | 18mg |
단백질 | 1.44g | 칼륨 | 246mg |
지방 | 0.12g | 비타민C | 36mg |
콜레스테롤 | 0mg | 비타민K | 93㎍ |
식이섬유 | 2.3g | 엽산 | 53 ㎍ |
양배추는 구하기 쉬운 식재료로 건강에도 좋다는 이야기를 들으셨을 것입니다. 양배추에 함유되어 있는 비타민 U는 위 점막 회복률을 향상해 위궤양을 치료하는데 도움 되어 여러 형태로 판매하는 제품도 많습니다. 양배추는 비타민C와 비타민K가 풍부하여 면역력을 높여주며 항산화 효과가 있습니다. 항산화 효과로 인해 항염작용으로 출혈과 상처등 염증을 완화시켜 줍니다. 식이섬유가 풍부하고 칼륨함량이 높아 혈압조절에 도움을 주어 심혈관을 관리하여 예방할 수 있습니다. 양배추는 여러 부분에서 건강에 도움이 되며 칼로리도 낮아 체중조절식으로도 많이 활용되고 있습니다. 양배추를 먹을 때 심지가 질겨서 버리는데 찐 양배추를 갈아서 주스로 마시면 흡수율도 높아지고 버리는 것 없이 모두 활용할 수 있습니다.
- 위점막을 회복시켜 위염 위궤양 도움
- 역류성 식도염 증상을 완화
- 낮은 칼로리와 식이섬유가 풍부해 체중조절
- 칼륨성분이 풍부하여 나트륨의 흡수를 막고 혈압을 조절
양배추의 부작용
모든 사람에게 도움이 되는 것은 아닙니다. 양배추는 갑상선 기능저하증이 있다면 주의해야 합니다. 심혈관 관련 약을 복용하고 있다면 양배추의 비타민K와 상호작용을 일으키므로 피하시는 것이 좋습니다. 또한 양배추는 식이섬유가 풍부하여 과민성대장증후군이 있으시다면 장 내 가스를 유발하고 설사와 복부 팽만감이 유발되므로 많은 양을 드시는 것을 추천하지 않습니다. 드물게 사람에 따라 알레르기 반응이 생기는 사람도 있습니다.
- 갑상선 기능 저하증 주의
- 심혈관 약을 복용 시 주의
- 과민성 대장 증후군 다량 섭취 주의
- 사람에 따라 알레르기 반응
양배추즙 만들기
양배를 생으로 먹거나 쪄서 먹을 때 손실되는 양배추가 많아 주스나 즙으로 만들어 드시면 손실률을 줄이고 흡수율을 높일 수 있습니다. 양배추만 갈아서 즙을 만 들 경 우 비린맛이 날 수 있으므로 사과와 함께 갈으면 좀 더 먹기 편합니다. 아무리 좋은 식재료라도 한 가지만 오래 먹으면 영양 불균형이 될 수 있으므로 하루 한 끼만 섭취하시는 것을 추천합니다.
1. 양배추를 낱장으로 뜯는다
2. 찜기에 살짝 찐다.
3. 믹서기에 적당한 크기로 잘라 담고 사과도 껍질째 잘라 넣는다
4. 기호에 따라 꿀을 첨가한다.