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유산균 프로바이오틱스 많이 들어본 단어이지만 어디에 좋은지 누구나 먹어도 되는 것인지 궁금하실 텐데요. 유산균의 효능과 부작용에 대해 소개드리겠습니다.
유산균의 효능
일반적으로 잘 알려진 유산균은 Lactobacillus, Streptococcus 및 Bifidobacterium 속의 종이 포함됩니다. 유산균은 적절한 양을 섭취하면 건강에 도움이 되는데요 유산균의 효능에 대해 자세하게 말씀드리겠습니다.
장건강
프로바이오틱스는 유해 박테리아와 경쟁하고 장의 상피세포에 붙어 항균화합물을 생성하며 장내 미생물의 건강한 균형을 유지하는데 도움을 줍니다.
소화기 건강
섬유질과 같은 식품을 분해하는데 도움이 되는 효소를 생성하여 소화를 돕습니다.
면역력 증가
정기적인 섭취는 위장 장애 발병을 감소시킬 뿐만 아니라 영양 흡수를 높여 면역체계를 자극하여 항염증 생성을 촉진하고 면역 반응을 강화합니다.
유산균은 식품발효와 프로바이오틱스는 건강에 직접적인 도움이 되며 산업에서도 다양하게 응용하여 화장품이나 의약품으로 사용되고 있습니다. 이런 유산균도 부작용이 있습니다. 그럼 부작용에 대해 소개드리겠습니다.
유산균 부작용
소화문제
일부 민감하거나 위장질환이 있는 경우 다량 섭취하면 팽만감과 가스 또는 설사와 같은 일시적인 소화 불편이 발생할 수 있습니다. 증상은 경미하고 일시적이지만 유산균 섭취하는 동안 발생할 수 있습니다.
히스타민 불내증
히스타민 관련 질한이 있는 경우 발생하며 불내증 또는 편두통 알레르기가 발생하며, 히스타민 함량이 높은 음식을 섭취하면 증상이 악화될 수 있습니다.
알레르기 반응
알레르기 반응은 민감한 개인에게 발생할 수 있습니다. 증상으로는 피부발진, 가려움증, 부기, 또는 호흡기 문제가 포함될 수 있습니다. 유제품에 알레르기가 있는 사람은 발효 유제품을 섭취할 때 주의가 필요합니다.
면역체게 자극
화학요법을 받고 있거나 면역억제제를 복용 중인 장기 이식 수혜자와 같이 면역 체계가 손상된 경우 살아있는 균을 섭취하면 감염 위험이 발생할 수 있습니다. 이 경우 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
유산균은 젖산균(LAB: Lactic acid bacteria) 대사의 부산물로 젖산을 생성하는 다양한 박테리아입니다. 젖산균은 요구르트, 치즈, 빵과 같은 발효식품 사용되어 왔습니다. 또한 젖산균은 혐기성 미생물로 산소가 부족한 환경에서도 살 수 있으며 설탕을 발효시켜 젖산으로 전환하며 에너지를 얻으며 이 과정을 젖산발효라고 합니다. 젖산 발효에 의해 식품 보존이 증가되며 풍미가 발달합니다. 발효식품은 특유의 톡소는 맛과 질감을 부여하며 유통기한을 연장하는데 도움이 됩니다.
사람에게 건강에 도움을 주기도 하고 식품 유통기한 연장에 도움을 주며 향미증진과 질감의 긍정적 변화를 주는 유익한 균 입니다. 유산균을 효능을 이용하여 화장품이나 의약품에 활용되기도 합니다. 드실 때는 개인에 따라 효능이 될수도 있고 부작용이 될수도 있기 때문에 자신의 체질을 잘 알고 예민하다면 전문가와 상의하여 섭취하는 것이 좋습니다.